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Lupinen-Falafel mit Knoblauch-Dip


Zutaten für 2-3 Personen:

 

  • Lupinen-Kichererbsen-Falafel:

120g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht

120g Tremoços oder Lupinenschrot 45' eingeweicht

1 frisches Ei

2 Knoblauchzehen

1 kleine Zwiebel

1/2 Chili

1/2 Bund Petersilie

1 TL Zitronensaft

1 TL Salz

Pfeffer

1/2 TL Kreuzkümmel

1/2 TL Koriander, gemahlen

1 TL Backpulver

ca. 4 EL Mehl 

 

Alles im Cutter hacken und zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Ist die Masse zu feucht, nochmals Mehl hinzugeben. Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Löffel und von Hand aus der Masse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Falafel je nach Grösse 20-25 Minuten golden backen. Z.B. auf Feldsalat servieren, in Pitabrot oder einfach sonst als Beilage. Falafel passen zu vielen Gerichten.

 

Glutenfreie Variante: 

Normales Mehl durch Lupinenmehl, Buchweizenmehl etc. ersetzen.

 

Vegane Variante: 

Ohne Ei.

 

Quellen:

https://www.veganblatt.com/ofen-falafel 

Martina Kittler/ Barbara Klein: Lupine. 2017, Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München

 

  • Knoblauch-Dip:

3 EL Quark oder Crème fraîche

2 EL Mayonnaise

2-4 Knoblauchzehen, gepresst

1/2 TL Provençalkräuter oder je nach Saison frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin

Salz

Pfeffer