Zutaten für 2-3 Personen:
- Lupinen-Kichererbsen-Falafel:
120g Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
120g Tremoços oder Lupinenschrot 45' eingeweicht
1 frisches Ei
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1/2 Chili
1/2 Bund Petersilie
1 TL Zitronensaft
1 TL Salz
Pfeffer
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriander, gemahlen
1 TL Backpulver
ca. 4 EL Mehl
Alles im Cutter hacken und zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Ist die Masse zu feucht, nochmals Mehl hinzugeben. Ofen auf 200° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Löffel und von Hand aus der Masse Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Falafel je nach Grösse 20-25 Minuten golden backen. Z.B. auf Feldsalat servieren, in Pitabrot oder einfach sonst als Beilage. Falafel passen zu vielen Gerichten.
Glutenfreie Variante:
Normales Mehl durch Lupinenmehl, Buchweizenmehl etc. ersetzen.
Vegane Variante:
Ohne Ei.
Quellen:
https://www.veganblatt.com/ofen-falafel
Martina Kittler/ Barbara Klein: Lupine. 2017, Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München
- Knoblauch-Dip:
3 EL Quark oder Crème fraîche
2 EL Mayonnaise
2-4 Knoblauchzehen, gepresst
1/2 TL Provençalkräuter oder je nach Saison frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin
Salz
Pfeffer