Zutaten für 5 Gläser mit 340ml Inhalt:
1 kg Butternut- oder Moschuskürbis (z.B. Longue de Nice oder Muscat)
4 dl Kräuteressig
2 dl Wasser
500g Zucker
0.5 TL Salz
1 Zimtstange
3-5 Nelken
2 Lorbeerblätter
etwas frischer Ingwer, in kleine Würfelchen geschnitten
1 TL Pfefferkörner
Kürbis schälen, Kerne entfernen, mundgerechte Würfel schneiden.
Essig, Wasser und Gewürze in einer grossen Pfanne aufkochen. Kürbiswürfel hinzugeben und ca. 3-5 Minuten fast glasig kochen (sollte noch etwas bissfest sein).
Kürbis in saubere Gläser abfüllen, heissen Sud dazu. Gläser verschliessen und bei 100 °C für 30-40 Minuten im Steamer einwecken.
Kürbis süss-sauer passt perfekt zu einem Raclette oder zu einer Käseplatte.
Quelle: https://www.marions-kochbuch.de/rezept/3301.htm (02.10.2021) frei abgeändert durch Team Rohrmoos 20