Rezept für ca. 6 Personen
180g Rohrmooser Tremoços (Abtropfgewicht)
0.5 TL Natron
Salz
Wasser
oder Lupinen mind. 12h in mit Natron versetztem Salzwasser einweichen, Wasser abgiessen, in Pfanne mit neuem Natron-Salzwasser 30' kochen. Wasser wiederum abgiessen.
3-4 EL Tahini (Sesampaste)
1.5 TL Zitronensaft
sehr wenig Kreuzkümmel
0.5 TL Paprika, scharf
0.5 TL Paprika, edelsüss
2 Knoblauchzehen
Petersilie, gehackt
Pfeffer und Meersalz
2 EL Olivenöl
ca. 100 ml Bouillon
etwas Wasser, um eine flüssigere Konsistenz zu erreichen
Tremoços mit Wasser bedecken, mit Natron und etwas Bouillon/Salzwasser ca. 30' köcheln, Wasser abgiessen.
Lupinen und alle restlichen Zutaten zusammen pürieren. Für eine flüssigere Konsistenz des Hummus Bouillonmenge resp. Wassermenge erhöhen.
Etwas Olivenöl, ein paar Zitronenscheiben, Lupinen, Paprika und Petersilie zum Garnieren verwenden.
Variante mit Kichererbsen: 90g Kichererbsen, 90g Tremoços