Zubereitung Lupinen-Buns:
200ml warmes Wasser
4 EL Milch
1 Würfel frische Hefe
8g Salz
35g Zucker
80g weiche Butter
75g Lupinenmehl
50g Urdinkelmehl, grob
375g Weissmehl
Alles mischen, für mind. 10' zu einem glatten Teig kneten, aufgehen lassen
ca. 10 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals ca. 1h aufgehen lassen.
1 Ei
1 EL Wasser (lauwarm)
1 EL Milch (Zimmertemperatur)
Zusammen verquirlen, Brötchen damit bestreichen, nach Belieben mit Mohnsamen bestreuen.
Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Brötchen ca. 15' goldbraun backen.
Ranch Burger Patties:
800g -1 kg Gehacktes vom Rind
Gewürze:
je 1/2 TL von ...
Oregano
Senfsamen
Paprika
Thymian
(Selleriesamen)
Chili oder Chiliflocken
Kreuzkümmel
1 TL Majoran
2 TL Pfefferkörner
1.5 TL Meersalz
alles im Mörser zerstossen, zum Fleisch zugeben -> Variante mit Rub: Gewürze mischen, mörsern und die Patties nach dem Formen damit einreiben.
1-2 Zwiebeln, fein gehackt
Zugeben und nun ca. 10 Patties formen, kühlstellen bis ca. 1h vor dem Grillieren.
Grill auf mind. 220°C aufheizen, Patties auf jeder Seite ca. 4' braten (zuerst indirekt, dann für die Kruste kurz scharf anbraten), Specktranchen mitbraten, Bun-Hälften kurz toasten.
Lupinen Ranch Burger fertigstellen:
Specktranchen
Käsescheiben für Cheesburger-Variante
ein paar Scheiben Gurke
ein paar Salatblätter
Tomate, in Scheiben geschnitten
Zwiebelringe
Saucen nach Wunsch -> Tipp Team Rohrmoos 20: mit Senfsauce und Currymayo von Foodoo 😋 ausprobieren, dazu wenig rauchige BBQ-Sauce
Servieren z.B. mit knusprigen Potato Wedges und dann ä Guete!