· 

Spargel Vitello Tonnato

(Portion für 4 Personen) 

 

Zutaten: 

 

Fleisch: 

500g falsches Filet vom Kalb

grobes Meersalz oder Fleur de Sel und Pfeffer

Bratbutter

 

Thunfischsauce: 

200g frischer Thunfisch oder aus der Dose, in Würfel geschnitten für Sauce, ganz kleine Würfelchen zum Anrichten

1 Zwiebel, 3/4 davon gehackt, Rest in Ringen

2 EL Kapern, einige fürs Anrichten Beiseite stellen

10g Sardellenfilets

100g Sauerrahm

1 EL Dijonsenf

1 EL Mayonnaise

1 EL Balsamico

1 TL Salz

etwas Cayennepfeffer oder scharfes Paprika

250ml Gemüsebouillon

1 Zitrone, Abrieb und Saft einer halben Zitrone

Olivenöl

 

Spargel: 

ca. 200g Rohrmooser Grünspargel, in Scheiben geraffelt, Spargelköpfe fürs Anrichten Beiseite stellen.

Olivenöl

Salz und Pfeffer

etwas Zitronensaft

 


Zubereitung Fleisch: 

Fleisch gut mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter auf allen Seiten scharf anbraten.

Im Backofen bei ca. 140° Heissluft 30-40 Minuten bis zu einer Kerntemperatur von 53° garen. Ofen ausschalten, Fleisch etwas ruhen lassen bis Kerntemperatur auf 55° ist. Dann kaltstellen.

 

Zubereitung Thunfischsauce: 

Thunfischwürfel in Olivenöl andünsten.

Zwiebel, Sardellen, Kapern, Balsamico, Senf, Zitronensaft und Zeste, Cayennpfeffer oder Paprika dazugeben, kurz mitdünsten. Alles mit Gemüsebouillon ablöschen, zu einer feinen Creme mixen. 

Sauerrahm, Senf und Mayonnaise dazugeben, nochmals kurz mixen. Je nach Konsistenz noch etwas mehr Bouillon dazugeben. Sauce abschmecken. 

Für eine feine Sauce diese abpassieren, sonst so lassen und kühlstellen.

 

Spargel marinieren:

Spargelscheibchen in einer Schüssel mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer sowie Zitronensaft marinieren. 

 

Teller anrichten: 

Kalbfleisch dünn aufschneiden, auf dem Teller anrichten, Thunfischsauce grosszügig darüber geben.

Marinierter Spargel drauf und mit Thunfischwürfelchen, Zwiebelringen, Kapern und den Spargelköpfen schön anrichten.

 

Ä Guete :-)


Quelle: 

Vitello Tonnato nach A. Caminadas Rezept: https://www.gaultmillau.ch/atelier-caminada/vitello-tonnato-by-caminada

Ergänzt und abgeändert durch Team Rohrmoos 20.